quinta-feira, 27 de julho de 2017

Alimento da semana: Ovo

O ovo de galinha é um alimento de alto valor nutricional e é um alimento mundialmente consumido devido a seu preço acessível. Já foi considerado o vilão na alimentação devido à quantidade de colesterol presente em sua gema, porém apenas uma pequena parcela do colesterol sanguíneo provém da dieta, a maior parte é produzida pelo próprio organismo.
Portanto, a ingestão do ovo, em especial a gema, não provoca necessariamente elevação significativa dos níveis de colesterol. A restrição do consumo de ovo tem sido revista e novas pesquisas indicam que a ingestão de ovo regularmente pode ser aceitável, contanto que o consumo alimentar diário seja pautado na recomendação de 300mg/dia de colesterol.
 É rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, A, E, K, minerais como ferro, cálcio, fósforo, selênio e zinco, carotenóides como a luteína e zeaxantina (que são antioxidantes que protegem contra a degeneração da retina nos olhos), e também é fonte importante de colina, um importante componente do cérebro.
Em uma unidade de ovo de galinha cozido (50g) tem 77,5 Kcal, 6,29g de proteína, 5,3g de lipídios e 0,5g de carboidratos.
A clara do ovo é rica em albumina e a gema é rica em lecitina, que é uma substância rica em fosfolipídios que favorece o metabolismo do colesterol e desempenha papel de emulsificante.
Deve-se ter cuidado na forma de preparo do ovo quando esse é frito ou mexido, quando há adição de gorduras, o que aumenta as calorias e dependendo do tipo de gordura, eleva também o colesterol. Prefira consumi-lo cozido, pochê (estalado em água) ou mexido (sem adição de óleo/manteiga).
É importante frisar, que apesar de ser um alimento rico em nutrientes e não ser totalmente vilão, o consumo de ovo deve estar atrelado a uma alimentação equilibrada de acordo com suas necessidades individuais. Para isso procure um nutricionista!
O ovo é usado em diversas preparações devido a sua propriedade de coagular, de formar espuma, de aglutinar, de emulsificar, servindo também como agente corante, de sabor e de aroma. E que tal uma receita de crepioca rápida e prática de fazer? 

Crepioca
Ingredientes:
1 colher de sopa de goma de tapioca
1 ovo
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de frango desfiado
Modo de preparo:
Para fazer a crepioca você vai precisar  de uma frigideira antiaderente para que a mistura não grude na panela, não sendo necessário o uso de manteiga, azeite ou óleo para untar. Se for necessário untar, utilize apenas um fio de óleo.
Bata bem o ovo em um recipiente. Adicione a goma de tapioca  e o sal e bata novamente (pode bater com um garfo mesmo), até obter uma mistura homogênea.
Coloque todo o conteúdo em uma frigideira antiaderente levemente quente e mantenha em fogo baixo. Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado.
Retire do fogo e recheie com o frango desfiado.

Referências:

NOVELLO, D; FRANCESCHINI, P; QUINTILIANO, D. A; OST, P. R. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; Caracas, 2006.
PINHEIRO, A. B. V. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
SANTOS, R.D. et al . I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arq. Bras. Cardiol.,  São Paulo ,  v. 100, n. 1, supl. 3, p. 1-40,  Jan.  2013.

TACO. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Universidade Estadual de Campinas [NEPA/ Unicamp]. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos [TACO]: versão 1. São Paulo. 2004.

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