segunda-feira, 25 de setembro de 2017

Arroz Branco x Arroz Integral

O arroz é uma excelente fonte de energia, devido à alta concentração de amido, fornecendo também proteínas, vitaminas e minerais, e possui baixo teor de lipídios.
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Os diferentes processos aos quais esse grão é submetido (polimento, parboilização ou apenas a retirada da casca) podem causar variações nas diversas medidas de importância nutricional afetando, conseqüentemente, o conteúdo de nutrientes da dieta. O grão de arroz é composto por camadas onde estão localizados os nutrientes.
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O arroz integral contém maior teor de alguns nutrientes (fibra, vitaminas do complexo B, minerais e proteína) quando comparado ao branco e ao parboilizado. A fibra presente no arroz integral retarda o esvaziamento gástrico e com isso promove maior saciedade quando comparado ao arroz branco.
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Quando o arroz integral passa pelo processo de polimento e as camadas mais externas são removidas, obtém-se o arroz branco. Quanto maior a intensidade do polimento, maior número de camadas são perdidas e ,consequentemente, maiores são a perda de nutrientes. O arroz branco é composto basicamente por amido (carboidrato).
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Mas não vamos tratar o arroz branco como vilão, ele pode sim fazer parte de uma alimentação saudável. Tudo depende dos seus objetivos e por isso você deve sempre conversar com seu nutricionista, ele saberá qual das opções é a mais adequada ao seu plano alimentar. 


Referências:
WALTER, M; MARCHEZAN, E; AVILA, L. A. Arroz: composição e características nutricionais. Ciência Rural, 2008.

STORCK, C. R; SILVA, L. P; COMARELLA, C. G. Influência do processamento na composição nutricional de grãos de arroz. Alim. Nutr., Araraquara v.16, n.3, 2005. 

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