quarta-feira, 27 de setembro de 2017

Batata doce

O alimento desta semana é bastante consumido por praticantes de atividade física.  Isso porque a batata doce é fonte de carboidratos complexos (sendo o amido o principal carboidrato), dessa forma apresenta uma excelente capacidade para fornecer energia no dia-a-dia e no treinamento físico.
Além de carboidrato, a batata doce é fonte de fibras (auxiliando no bom funcionamento intestinal e maior saciedade), minerais, vitaminas e antioxidantes como carotenoides (provitamina A), compostos fenólicos e antocianinas que contribuem para a pigmentação natural do alimento.
 Possui um médio índice glicêmico (velocidade com que o carboidrato presente em um alimento alcança a corrente sanguínea e aumenta os níveis de açúcar no sangue), sendo assim após seu consumo o carboidrato é transformado em glicose, que cai na corrente sanguínea, de maneira gradual. Dessa forma a batata doce garante energia de maneira prolongada para os músculos durante o exercício e não favorece o ganho de gordura se consumida em quantidades adequadas.
Em relação à composição nutricional, em 100g de batata doce cozida podemos encontrar 76 calorias, 17,72g de carboidrato, 1,37g de proteína, 0,14g de lipídeo e 2,5g de fibras.
A batata doce pode ser consumida em diversas formas, acompanhado com um alimento fonte de proteína (frango, ovo, queijo, etc.), vitamina, em preparações (coxinha, brigadeiro, empada, etc).
Curiosidade: Muitas pessoas que fazem academia adoram a combinação de frango com batata doce não é? E você sabe por quê? Isso é porque enquanto a batata doce fornece energia para os exercícios, o frango garante a proteína de alto valor biológico que irá participar do longo processo de recuperação muscular. Mas uma observação bem IMPORTANTE é que nem só de frango com batata doce se vive um praticante de atividade física tá bom?
É preciso ter uma alimentação balanceada e rica em diversos nutrientes, por isso se você pratica atividade física procure um nutricionista para adequar sua alimentação ao seu estilo de vida.
E para finalizar que tal aprender a fazer um delicioso brigadeiro de batata doce?

Brigadeiro de batata doce
Ingredientes:
ü 2 colheres de sopa rasas de manteiga sem sal
ü 1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó (50% ou mais de cacau)
ü 2 colheres de açúcar ou adoçante culinário à gosto (stevia ou xilitol)
ü 3 colheres de chocolate 70% ralado
ü 1 batata doce média
(Utilize nozes, castanhas picadas, cacau em pó ou coco ralado sem açúcar para cobrir os brigadeiros enrolados)
Modo de preparo:
Amasse a batata doce cozida ainda quente ou passe no espremedor de batata por 2 vezes ou passe na peneira. Acrescente o açúcar ou adoçante culinário, o chocolate ralado, o cacau em pó e manteiga. Misture bem antes de levar ao fogo. Leve ao fogo e mecha. Não precisa ficar por muito tempo no fogo. Leve a geladeira por pelo menos uma hora e depois molde os brigadeiros com auxilio das mãos e passe nas nozes, castanhas picadas, cacau em pó ou coco ralado sem açúcar.

Referências Bibliográficas:
PESTANA, C. M. D. Efeitos do processamento sobre a biodisponibilidade de carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em quatro cultivares de batata doce (Ipomoeabatatas. L.) biofortificados. Piracicaba, 2011.

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