segunda-feira, 10 de julho de 2017

Alimento da semana: BANANA

A banana é uma fruta de alto valor nutritivo, rica em potássio, magnésio, vitaminas do complexo B (em especial a vitamina B6) e é rica em fibras.
É rica em magnésio, vitamina B6 e o aminoácido triptofano, que são fundamentais para a produção de neurotransmissores, como a serotonina (que é um neurotransmissor relacionado ao humor), ajudando a relaxar, manter o bom humor e podendo até melhorar os sintomas de depressão. É rica em e fibras alimentares, que ajuda a manter uma sensação de saciedade. A banana contém 3 tipos de açúcares naturais: sacarose, frutose e glicose, que combinados com a fibra da banana, promove grande energia ao corpo.
 Aos praticantes de atividade física, a vitamina B6 presente na banana ajuda no metabolismo energético, participando das reações da quebra de glicogênio muscular (fornece energia aos músculos em atividade), além de potencializar a absorção de zinco – mineral que participa de processos de reparação de tecidos, e exerce papel importante no sistema imunológico.
Muitas pessoas têm dúvida da relação entre o consumo de banana e a regulação do trânsito intestinal. É importante saber que a banana madura pode ajudar em casos de constipação intestinal, já a banana verde tem efeito contrário e pode ser usada em casos de diarreia.
Quanto ao valor nutritivo, 1 unidade grande (55 g) de banana da prata contêm 54,5 Kcal, 0,72 g de proteína, 12,5 g de carboidrato, 0,17 g de lipídio e 1,12g de fibras.
As bananas podem ser utilizadas em uma grande quantidade de pratos, sendo consumida crua misturada ao arroz com feijão ou aos outros complementos da refeição, na elaboração de doces, bolos, vitaminas e outras preparações. E que tal uma uma receita deliciosa de torta mousse de banana? 

Torta mousse de banana

Ingredientes:
1 pacote de biscoitos de leite (200 g)
Manteiga (100 g)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
5 bananas prata maduras (620 g)
1 ½ xícara (chá) de açúcar (290 g)
2 latas de creme de leite (600 g)
3 claras (120 g)
1 tablete de chocolate meio amargo (170 g)
Modo de preparar:
Triture o biscoito aos poucos no liquidificador até que forme umafarofa grossa. Despeje-a em uma tigela e acrescente a manteiga, misturando bem. Forre o fundo de uma forma de aro removível (25cm de diâmetro) com essa farofa, amassando-a bem. Reserve. Dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria e misture bem; deixe descansar por aproximadamente 3 minutos e leve ao fogo em banho-maria até dissolver completamente. Reserve.
Em uma panela, coloque as bananas picadas com metade do açúcar e ½ xícara (chá) de água e deixe cozinhar até ficarem macias. Bata no liquidificador, junte a gelatina reservada e 1 lata de creme de leite.
Despeje na forma reservada e leve para gelar por cerca de 3 horas.
Em uma tigela, coloque a outra lata de creme de leite, reservando algumas colheres para decorar. Aqueça em banho-maria e adicione o chocolate picado. Mexa cuidadosamente, até formar um creme homogêneo.
Retire do fogo e, quando amornar, espalhe sobre a torta.
Pingue porções do creme de leite reservado e mescle com o auxílio de colher ou garfo. Desenforme e sirva a seguir.
Rendimento: 12 porções

Peso da porção: 80 g

Referências:
RAIMUNDO, M. G. M. et al. Composição Nutricional e uso culinário da banana. Cap. 14.
Acesso em: http://www.biologico.sp.gov.br/docs/livro_banana/capitulo14.pdf

Benefício da banana. Acesso em: https://www.tuasaude.com/beneficios-da-banana/

Propriedades nutricionais da banana. Acesso em: http://prisciladiciero.com.br/blog/propriedades-nutricionais-da-banana


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