quarta-feira, 28 de junho de 2017

Alimento da semana: Aveia

A aveia é um cereal de alto valor nutritivo. Rica em proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e fibras solúveis e insolúveis.
Suas fibras insolúveis atuam na regulação do trânsito intestinal. As fibras solúveis da aveia, denominadas  β-glucanas, tende a formar gel quando entra em contato com a água. Desta forma, quando a ingerimos ela aumenta a viscosidade do alimento no estômago causando aquela maior sensação de saciedade, além de estar relacionada com a redução do colesterol sanguíneo e retardo na absorção de glicose.
Em relação a sua composição nutricional, em 100g de aveia contém 394 kcal, 67g de carboidrato, 16g de proteína, 6,3g de lipídio, 9,8g de fibras.
Sendo assim, devemos adicionar aveia em nossa alimentação. Podemos encontrar a aveia em flocos, flocos finos, farelo, farinha, além de integrar alguns cereais matinais, barrinhas de cereal, biscoitos e pães. Podemos consumi-la de diversas formas, como no leite, iogurte, mingau, vitaminas, frutas, entre outros. Segue uma receita de deliciosos biscoitos de banana com aveia.

Receita: Biscoito de banana e aveia

·         2 bananas grandes da prata
·         1 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
·         1 colher (de sopa) de óleo vegetal (usei o de coco)
·         1 colher (de chá) de fermento químico em pó
·         Canela em pó a gosto (opcional)
·         1/4 de xícara (de chá) de uvas passas (opcional)
·         1/4 de xícara (de chá) de castanha do Para picadas (opcional)

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha coloque a banana amassada, a aveia em flocos finos, o óleo vegetal, o fermento, a canela e misture. Se gostar adicione as uvas passas e as castanhas picadas. Misture bem, até ficar uniforme.
Coloque esta massa com o auxílio de duas colheres sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e leve para assar por 20 minutos ou até ficarem bem sequinhos. Remova com cuidado do papel. Está pronto!

Referências:
AEC Nutrição. Aveia. Acesso em: http://www.anchietaba.com.br/nutricao/dicas/42-Aveia.pdf.
Aveia – Aveia –Um Alimento Promotor da Saúde!. Acesso em: http://www.clinica449.com.br/arq/Info449/Info108.pdf.

Benefícios da aveia para a saúde. Acesso em: https://www.quaker.com.br/vida-saudavel/beneficios-da-aveia-para-a-saude/.
GALDEANO, M. C. Aveia, uma escolha saudável. Acesso em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82361/1/2012-301.pdf.



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