Dietas de detoxificação são intervenções de curto prazo que têm por
objetivo de eliminar as toxinas do corpo e ajudar na perda de peso. É baseada
no consumo de alimentos como frutas, hortaliças, água e chás. A ingestão desses
alimentos ajuda na eliminação de toxinas, pois são alimentos naturalmente ricos
em compostos bioativos e antioxidantes e que fazem parte de uma alimentação
saudável.
O intuito deste post não é falar mal da dieta detox e nem elogiar, mas
sim informar. Pois muitos que aderem a essa dieta, são muitas vezes
incentivados por revistas, blogs e/ou mídia a consumi-los como substitutos de
refeições por dias ou semanas. Porém se realizada por longos períodos e de
maneira errada pode levar a efeitos colaterais devido ao baixo teor calórico e
nutricional, pois essas dietas padrão de revista e outros, não levam em
consideração as necessidades nutricionais individuais. Estudos indicam
inadequação de macronutrientes e micronutrientes como cálcio e ferro.
Esse tipo de “dieta da moda” pode levar a perda de peso a curto prazo,
porém geralmente a perda de peso não é sustentada e há ganho de peso novamente.
O insucesso deve-se à falta de atenção aos hábitos alimentares. A perda de peso
pela adoção de dietas de conteúdo calórico muito baixo torna-se gradualmente
mais lenta com o passar do tempo por causar diminuição na taxa metabólica. Ou
seja, o organismo poupa energia para períodos prolongados de restrição
calórica.
É importante você saber que nosso corpo é capaz de fazer a eliminação
das toxinas. Quando cuidamos bem do nosso corpo por meio de uma alimentação
adequada e equilibrada, aliada a atividade física, nosso fígado e rins
conseguem fazer a eliminação de tais substâncias.
Não copiem coisas da internet, revistas e etc. O que seu corpo precisa
é de algo feito para você, de acordo com o que você precisa. Só assim você
conseguirá eliminar as substâncias corretamente e manter a perda de peso.
Procure um nutricionista.
Referências
VARELA et al. Avaliação de dietas não-convencionais e do uso destas
por estudantes de uma faculdade particular de Viçosa-MG. Anais VII SIMPAC -
Volume 7 - n. 1 - Viçosa-MG - jan. - dez. 2015 - p. 156 – 162.
SANTOS et al. Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde
associados ao consumo de sumos detox. Instituto Nacional de Saúde, 2016.
FREIRE, A. C. S. A; ARAÚJO, L. B. Composição Nutricional de dietas de
detoxificação divulgadas em revistas e em mídia digital não científicas.
Revista Brasileira de Nutrição, São Paulo. V. 11. 2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário