segunda-feira, 27 de novembro de 2017

Castanhas

Castanhas

As castanhas fazem parte do grupo das oleaginosas, são ricas em fibras, vitaminas, minerais e gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas fornecendo grande quantidade de energia. Essas gorduras estão relacionadas com o aumento dos níveis sanguíneo de colesterol-HDL “colesterol bom” e redução dos níveis de colesterol-LDL “colesterol ruim”. 
Devido a sua composição nutricional (gorduras insaturadas, fibras e proteínas) as oleaginosas são alimentos que propiciam sensação de saciedade.
As oleaginosas possuem grande quantidade de substâncias antioxidantes, como a vitamina E, os compostos fenólicos e as isoflavonas. Os antioxidantes são agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células associados com doenças especificas, incluindo o câncer, artrite, catara e o envelhecimento.
A castanha-do-brasil conhecida popularmente como castanha-do-pará possui um alto conteúdo lipídico e proteico, elevado teor de metionina (aminoácido essencial) e nutrientes com ação antioxidante, como o selênio e vitamina E. Em 100g de castanha-do-brasil contém 656 calorias, 12,27g de carboidratos, 14,32 de proteína e 66,43g de lipídeos.
 A castanha de caju além dos macrontutrientes possui elevado teor de vitamina E, cálcio, ferro e fósforo. Em 100g de castanha de caju contém 574 calorias, 32,69g de carboidratos, 15,31 de proteína e 46,35g de lipídeos.
As oleaginosas podem ser opções de lanches ou inseridas em saladas e vitaminas. Podem ser ingredientes de bolos, pães e biscoitos.
Pelo fato das oleaginosas serem ricas em gorduras, é importante ficar atento à quantidade a ser consumida durante o dia. Portanto procure um nutricionista para adequar ao seu plano alimentar de acordo com suas necessidades nutricionais.



Referências Bibliográficas:

BIANCHI, M. L. P & ANTUNES, L. M. G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev. Nutr., Campinas, 12(2): 123-130, maio/ago., 1999.

Carvalho, I. M. M. et. al. O consumo de castanhas pode reduzir o risco de processos inflamatórios e doenças crônicas. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.8, n.15. 2012.

SANTOS, O. V. Estudos das potencialidades da castanha-do-brasil: produtos e subprodutos.  Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Universidade de São Paulo. São Paulo, 2012.

O poder das oleaginosas. Disponível em: http://www.meupratosaudavel.com.br/revista/9/files/res/downloads/page_0005.pdf. Acesso em: 25 de novembro de 2017.

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