A banana é uma fruta de alto valor nutritivo,
rica em potássio, magnésio, vitaminas do complexo B (em especial a vitamina B6)
e é rica em fibras.
É rica em magnésio, vitamina B6 e o
aminoácido triptofano, que são fundamentais para a produção de
neurotransmissores, como a serotonina (que é um neurotransmissor relacionado ao
humor), ajudando a relaxar, manter o bom humor e podendo até melhorar os
sintomas de depressão. É rica em e fibras alimentares, que ajuda a manter uma
sensação de saciedade. A banana contém 3 tipos de açúcares naturais: sacarose,
frutose e glicose, que combinados com a fibra da banana, promove grande energia
ao corpo.
Aos
praticantes de atividade física, a vitamina B6 presente na banana ajuda no
metabolismo energético, participando das reações da quebra de glicogênio
muscular (fornece energia aos músculos em atividade), além de potencializar a
absorção de zinco – mineral que participa de processos de reparação de tecidos,
e exerce papel importante no sistema imunológico.
Muitas pessoas têm dúvida da relação entre o
consumo de banana e a regulação do trânsito intestinal. É importante saber que
a banana madura pode ajudar em casos de constipação intestinal, já a banana
verde tem efeito contrário e pode ser usada em casos de diarreia.
Quanto ao valor nutritivo, 1 unidade grande
(55 g) de banana da prata contêm 54,5 Kcal, 0,72 g de proteína, 12,5 g de
carboidrato, 0,17 g de lipídio e 1,12g de fibras.
As bananas podem ser
utilizadas em uma grande quantidade de pratos, sendo consumida crua misturada
ao arroz com feijão ou aos outros complementos da refeição, na elaboração de
doces, bolos, vitaminas e outras preparações. E que tal uma uma
receita deliciosa de torta mousse de banana?
Torta mousse de banana
Ingredientes:
1
pacote de biscoitos de leite (200 g)
Manteiga
(100 g)
1
envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
5
bananas prata maduras (620 g)
1
½ xícara (chá) de açúcar (290 g)
2
latas de creme de leite (600 g)
3
claras (120 g)
1
tablete de chocolate meio amargo (170 g)
Modo de preparar:
Triture
o biscoito aos poucos no liquidificador até que forme umafarofa grossa.
Despeje-a em uma tigela e acrescente a manteiga, misturando bem. Forre o fundo
de uma forma de aro removível (25cm de diâmetro) com essa farofa, amassando-a
bem. Reserve. Dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria e misture
bem; deixe descansar por aproximadamente 3 minutos e leve ao fogo em
banho-maria até dissolver completamente. Reserve.
Em
uma panela, coloque as bananas picadas com metade do açúcar e ½ xícara (chá) de
água e deixe cozinhar até ficarem macias. Bata no liquidificador, junte a
gelatina reservada e 1 lata de creme de leite.
Despeje
na forma reservada e leve para gelar por cerca de 3 horas.
Em
uma tigela, coloque a outra lata de creme de leite, reservando algumas colheres
para decorar. Aqueça em banho-maria e adicione o chocolate picado. Mexa
cuidadosamente, até formar um creme homogêneo.
Retire
do fogo e, quando amornar, espalhe sobre a torta.
Pingue
porções do creme de leite reservado e mescle com o auxílio de colher ou garfo.
Desenforme e sirva a seguir.
Rendimento:
12 porções
Peso
da porção: 80 g
Referências:
RAIMUNDO, M. G. M. et al. Composição Nutricional e uso culinário da banana. Cap. 14.
Acesso em: http://www.biologico.sp.gov.br/docs/livro_banana/capitulo14.pdf
Benefício da banana. Acesso em: https://www.tuasaude.com/beneficios-da-banana/
Propriedades nutricionais da banana. Acesso em: http://prisciladiciero.com.br/blog/propriedades-nutricionais-da-banana
Referências:
RAIMUNDO, M. G. M. et al. Composição Nutricional e uso culinário da banana. Cap. 14.
Acesso em: http://www.biologico.sp.gov.br/docs/livro_banana/capitulo14.pdf
Benefício da banana. Acesso em: https://www.tuasaude.com/beneficios-da-banana/
Propriedades nutricionais da banana. Acesso em: http://prisciladiciero.com.br/blog/propriedades-nutricionais-da-banana
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