O ovo de galinha é um alimento de
alto valor nutricional e é um alimento mundialmente consumido devido a seu
preço acessível. Já foi considerado o vilão na alimentação devido à quantidade
de colesterol presente em sua gema, porém apenas uma pequena parcela do
colesterol sanguíneo provém da dieta, a maior parte é produzida pelo próprio
organismo.
Portanto, a ingestão do ovo, em
especial a gema, não provoca necessariamente elevação significativa dos níveis de
colesterol. A restrição do consumo de ovo tem sido revista e novas pesquisas
indicam que a ingestão de ovo regularmente pode ser aceitável, contanto que o
consumo alimentar diário seja pautado na recomendação de 300mg/dia de
colesterol.
É rico em proteínas de alto valor biológico,
vitaminas do complexo B, A, E, K, minerais como ferro, cálcio, fósforo, selênio
e zinco, carotenóides como a luteína e zeaxantina (que são antioxidantes que
protegem contra a degeneração da retina nos olhos), e também é fonte importante
de colina, um importante componente do cérebro.
Em uma unidade de ovo de galinha cozido
(50g) tem 77,5 Kcal, 6,29g de proteína, 5,3g de lipídios e 0,5g de
carboidratos.
A clara do ovo é rica em albumina
e a gema é rica em lecitina, que é uma substância rica em fosfolipídios que
favorece o metabolismo do colesterol e desempenha papel de emulsificante.
Deve-se ter cuidado na forma de
preparo do ovo quando esse é frito ou mexido, quando há adição de gorduras, o
que aumenta as calorias e dependendo do tipo de gordura, eleva também o
colesterol. Prefira consumi-lo cozido, pochê (estalado em água) ou mexido (sem
adição de óleo/manteiga).
É importante frisar, que apesar
de ser um alimento rico em nutrientes e não ser totalmente vilão, o consumo de
ovo deve estar atrelado a uma alimentação equilibrada de acordo com suas
necessidades individuais. Para isso procure um nutricionista!
O ovo é usado em diversas
preparações devido a sua propriedade de coagular, de formar espuma, de
aglutinar, de emulsificar, servindo também como agente corante, de sabor e de
aroma. E que tal uma receita de crepioca rápida e prática de fazer?
Crepioca
Ingredientes:
1 colher de sopa de goma de
tapioca
1 ovo
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de frango
desfiado
Modo de preparo:
Para fazer a crepioca você vai
precisar de uma frigideira antiaderente
para que a mistura não grude na panela, não sendo necessário o uso de manteiga,
azeite ou óleo para untar. Se for necessário untar, utilize apenas um fio de
óleo.
Bata bem o ovo em um recipiente. Adicione
a goma de tapioca e o sal e bata novamente
(pode bater com um garfo mesmo), até obter uma mistura homogênea.
Coloque todo o conteúdo em uma
frigideira antiaderente levemente quente e mantenha em fogo baixo. Deixe por
alguns segundos e vire para dourar do outro lado.
Retire do fogo e recheie com o
frango desfiado.
Referências:
NOVELLO, D; FRANCESCHINI, P; QUINTILIANO,
D. A; OST, P. R. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; Caracas, 2006.
PINHEIRO, A. B. V. Tabela para
avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo: Atheneu,
2005.
SANTOS, R.D. et al . I Diretriz
sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arq. Bras. Cardiol., São Paulo ,
v. 100, n. 1, supl. 3, p. 1-40,
Jan. 2013.
TACO. Núcleo de Estudos e
Pesquisas em Alimentação. Universidade Estadual de Campinas [NEPA/ Unicamp].
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos [TACO]: versão 1. São Paulo. 2004.
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