A linhaça é uma semente oleaginosa, rica em proteínas,
lipídeos e fibras dietéticas. É geralmente encontrada como grão integral, moído
ou na forma de óleo. Além dos macros e micronutrientes, a linhaça possui
compostos bioativos, como os ácidos graxos poli-insaturados (ômega 3 e
6),fibras alimentares, fitoestrógenos (lignanas), tocoferóis (vitamina E), elevado
teor de potássio e ácidos fenólicos, conferindo a esse alimento atividades
antioxidantes, anti-inflamatórias e anticarcinogênicas.
As fibras alimentares, o
ácido linolênico (ômega 3) e os compostos fitoquímicos presentes na linhaça,
atuam na redução do risco das dislipidemias, auxilia no controle da glicemia,
pode auxiliar na sensação de saciedade ajudando no tratamento da obesidade.
Existem dois tipos de
linhaça, a marrom e a dourada. As duas praticamente não se diferem em sua
composição, mas sim em relação ao local de plantio e cultivo e em relação à
utilização de agrotóxicos.A linhaça marrom é cultivada com auxilio de
agrotóxicos e em regiões de clima úmido e quente, como o Brasil, enquanto que a
dourada é plantada de forma orgânica e em regiões frias como o Canadá e o norte
dos Estados Unidos.
Quanto a sua composição
nutricional, em 1 colher de sopa de semente de linhaça (13g), contém: 62,4
calorias, 3,7g de carboidratos, 2,3g de proteína, 5,5g lipídeo e 3g de fibras
alimentares.
Podem ser introduzida a
diversos alimentos, tanto integralmente, como moída. Alguns exemplos de
produtos são pães, biscoitos tipo cookies, iogurtes, nas frutas, entre outros.
E que tal uma receita de
cookies de linhaça e castanha? Corre lá no nosso blog para conferir https://nutrisaberes.blogspot.com/
Cookies de linhaça e
castanhas:
Ingredientes:
·
1 xícara de farinha de aveia
·
1 xícara de farinha de linhaça
·
1 ovo
·
1 colher de sopa de azeite
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1 colher de sopa de açúcar demerara
·
1 colher de sopa de fermento em pó
·
½ colher de sopa de canela em pó
Recheio:
·
¾ de xícara de chocolate meio amargo
·
¾ de castanhas de caju picados
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes, monte os cookies com as mãos, coloque na
forma untada e leve ao forno em temperatura de 180º por 15 minutos.
Referencias bibliográficas:
·
BARROSOI, A. K. M. Linhaça marrom e dourada:
propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio.
Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.1, p.181-187, jan, 2014.
·
CASSANI, R. S. L. Linhaça e lignanas: efeito
do consumo sobre indicadores nutricionais e inflamatórios. Universidade de São
Paulo (USP). Ribeirão Preto, 2009.
·
CUPERSMID, L.et al. Linhaça: composição química e efeitos biológicos (Linseed:
chemicalcompositionandbiologicaleffects). E-Scientia, Belo Horizonte, Vol. 5,
N.º 2, p. 33-40. (2012).
·
ALVARENGA, I. C. Armazenamento e forneamento
de linhaça. Disponivel em: http://repositorio.ufla.br/bitstream/1/525/1/DISSERTA%C3%87%C3%83O%20Armazenamento%20e%20forneamento%20de%20linha%C3%A7a.pdf.
·
NOGUEIRA, G. F. et al. A importância da linhaça como alimento funcional e sua
utilização por universitários Do Centro Universitário Amparense. Disponível em:
http://www.unifia.edu.br/projetorevista/edicoesanteriores/Outubro10/artigos/saude/linhaca.pdf.
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