Batata doce
O alimento desta
semana é bastante consumido por praticantes de atividade física. Isso porque a batata doce é fonte de
carboidratos complexos (sendo o amido o principal carboidrato), dessa forma apresenta uma excelente
capacidade para fornecer energia no dia-a-dia e no treinamento físico.
Além de carboidrato, a batata doce é fonte de fibras (auxiliando
no bom funcionamento intestinal e maior saciedade), minerais, vitaminas e
antioxidantes como carotenoides (provitamina A), compostos fenólicos e
antocianinas que contribuem para a pigmentação natural do alimento.
Possui um médio
índice glicêmico (velocidade com que o carboidrato presente em um alimento alcança
a corrente sanguínea e aumenta os níveis de açúcar no sangue), sendo assim após
seu consumo o carboidrato é transformado em glicose, que cai na corrente
sanguínea, de maneira gradual. Dessa forma a batata doce garante energia de
maneira prolongada para os músculos durante o exercício e não favorece o ganho
de gordura se consumida em quantidades adequadas.
Em relação à
composição nutricional, em 100g de batata doce cozida podemos encontrar 76
calorias, 17,72g de carboidrato, 1,37g de proteína, 0,14g de lipídeo e 2,5g de
fibras.
A batata doce pode
ser consumida em diversas formas, acompanhado com um alimento fonte de proteína
(frango, ovo, queijo, etc.), vitamina, em preparações (coxinha, brigadeiro,
empada, etc).
Curiosidade:
Muitas pessoas que fazem academia adoram a combinação de frango com batata doce
não é? E você sabe por quê? Isso é porque enquanto a batata doce fornece
energia para os exercícios, o frango garante a proteína de alto valor biológico
que irá participar do longo processo de recuperação muscular. Mas uma
observação bem IMPORTANTE é que nem só de frango com batata doce se vive um
praticante de atividade física tá bom?
É preciso ter uma
alimentação balanceada e rica em diversos nutrientes, por isso se você pratica
atividade física procure um nutricionista para adequar sua alimentação ao seu
estilo de vida.
E para finalizar que tal aprender
a fazer um delicioso brigadeiro de batata doce?
Brigadeiro
de batata doce
Ingredientes:
ü 2
colheres de sopa rasas de manteiga sem sal
ü 1
colher de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó (50% ou mais de cacau)
ü 2
colheres de açúcar ou adoçante culinário à gosto (stevia ou xilitol)
ü 3
colheres de chocolate 70% ralado
ü 1
batata doce média
(Utilize
nozes, castanhas picadas, cacau em pó ou coco ralado sem açúcar para cobrir os
brigadeiros enrolados)
Modo
de preparo:
Amasse
a batata doce cozida ainda quente ou passe no espremedor de batata por 2 vezes
ou passe na peneira. Acrescente o açúcar ou adoçante culinário, o chocolate
ralado, o cacau em pó e manteiga. Misture bem antes de levar ao fogo. Leve ao
fogo e mecha. Não precisa ficar por muito tempo no fogo. Leve a geladeira por
pelo menos uma hora e depois molde os brigadeiros com auxilio das mãos e passe
nas nozes, castanhas picadas, cacau em pó ou coco ralado sem açúcar.
Referências
Bibliográficas:
PESTANA, C. M. D. Efeitos do processamento sobre a
biodisponibilidade de carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante
em quatro cultivares de batata doce (Ipomoeabatatas.
L.) biofortificados. Piracicaba, 2011.
Coleção Plantar. Batata
doce. Acesso em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162018/1/A-cultura-da-batata-doce.pdf.
Atividade física adaptada e
saúde. Acesso em: http://www.luzimarteixeira.com.br/wp-content/uploads/2010/09/tabelaindice-glicemico.pdf.
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