A estratégia nutricional Low
Carb consiste no consumo de 40% ou menos de carboidratos ou 130g ou menos. No
lugar dos carboidratos haverá o consumo de alimentos ricos em proteínas e
gorduras.
Estudos têm mostrado que uma
dieta com baixo teor de carboidratos tem se mostrado eficaz a curto prazo para
a perda de peso, diminuição dos níveis de triglicerídeos, aumento de HDL e tem
sido relacionada a melhorarias na resistência a insulina e controle glicêmico.
Mas é importante frisar que
os carboidratos são uma das principais fontes de energia do ser humano, sendo
essencial também para diversas funções metabólicas.
É preciso ter em mente que muitas vezes o
problema não é o carboidrato, mas sim os erros alimentares. Muitas pessoas
consomem dietas hiperglicídicas (ricas em carboidratos) e são sedentárias, e
isso pode contribuir para o excesso de peso.
Sem dúvidas a estratégia
nutricional low carb, quando bem aplicada, traz redução de peso. Mas é importante
se atentar, pois dietas quando muito restritivas não funcionam, pois não são
sustentáveis a longo prazo em muitos casos. Ou seja, será que você vai
conseguir passar o resto da vida sem consumir carboidratos (pães, arroz,
macarrão, etc.) ou consumir uma quantidade mínima?
O importante é manter uma
alimentação diversificada e equilibrada associada à atividade física. Comer bem
e com moderação é o ponto chave para controle de peso.
Referência
MOURA, L. R. Dieta de baixo
carboidrato: uma revisão de literatura. João Pessoa: [s.n.], 2015. 37 f.: il.
–Monografia (Graduação) – UFPB/CCS.
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