O arroz é uma excelente
fonte de energia, devido à alta concentração de amido, fornecendo também
proteínas, vitaminas e minerais, e possui baixo teor de lipídios.
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Os diferentes processos aos
quais esse grão é submetido (polimento, parboilização ou apenas a retirada da
casca) podem causar variações nas diversas medidas de importância nutricional
afetando, conseqüentemente, o conteúdo de nutrientes da dieta. O grão de arroz
é composto por camadas onde estão localizados os nutrientes.
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O arroz integral contém
maior teor de alguns nutrientes (fibra, vitaminas do complexo B, minerais e
proteína) quando comparado ao branco e ao parboilizado. A fibra presente no
arroz integral retarda o esvaziamento gástrico e com isso promove maior
saciedade quando comparado ao arroz branco.
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Quando o arroz integral
passa pelo processo de polimento e as camadas mais externas são removidas,
obtém-se o arroz branco. Quanto maior a intensidade do polimento, maior número
de camadas são perdidas e ,consequentemente, maiores são a perda de nutrientes.
O arroz branco é composto basicamente por amido (carboidrato).
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Mas não vamos tratar o arroz
branco como vilão, ele pode sim fazer parte de uma alimentação saudável. Tudo
depende dos seus objetivos e por isso você deve sempre conversar com seu
nutricionista, ele saberá qual das opções é a mais adequada ao seu plano
alimentar.
Referências:
WALTER, M; MARCHEZAN, E; AVILA,
L. A. Arroz: composição e características nutricionais. Ciência Rural, 2008.
STORCK, C. R; SILVA, L. P; COMARELLA,
C. G. Influência do processamento na composição nutricional de grãos de arroz.
Alim. Nutr., Araraquara v.16, n.3, 2005.
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