O alimento da semana: Mamão
O alimento da semana é o
mamão. Esta fruta destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em sais minerais, como Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio e
Potássio, compostos bioativos, como os carotenoides (provitamina A) e
vitamina C.
Quando verde, o mamão
apresenta elevados teores de papaína, empregada nas indústrias alimentícia,
farmacêutica e de cosméticos. A papaína é uma enzima que age semelhantemente à
pepsina, quebrando as ligações proteicas, ou seja, ajuda na digestão de
alimentos ricos em proteína como as carnes.
O mamão
possui propriedades laxativas. Dependendo de sua espécie, o mamão pode variar
conforme sua cor, sabor e formato e são apreciados por suas
excelentes propriedades sensoriais, em particular por sua cor, aroma e sabor.
Quanto à composição
nutricional do mamão formosa, em 100g contém 39 kcal, 9,81 g de carboidratos,
0,61 de proteína, 0,14 de lipídeo e 1,8 de fibras alimentares.
O mamão
pode ser consumido in natura, além de
ser empregado na elaboração de doces, sucos, bebidas, saladas, etc.
E que tal uma receita um delicioso sorvete de
mamão com iogurte?
Sorvete
de mamão com iogurte
· 2 mamões papaia sem casca e sem sementes
· 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
· 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Corte o mamão em pedaços e coloque no liquidificador e bata até obter um
creme. Reserve 2 xícaras. Adicione o iogurte e a baunilha. Bata até obter um
creme liso. Congele.
Referencias bibliográficas:
MONTEIRO, B. A. Valor nutricional de partes convencionais
e não convencionais de frutas e hortaliças. Universidade Estadual Paulista
“Júlio de Mesquita fFilho” Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu-SP, 2009.
MUNDO E EDUCAÇÃO.
Acesso em: http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/mamao.htm.
Nenhum comentário:
Postar um comentário